• 就學貸款申辦事項

就學貸款(Student loan)

就學貸款提供在學學生求學期間,毋須顧慮學費,專心向學,政府所提供的一項就學協助措施。

【申辦時間】

(一)銀行對保時間:上學期8月1日至9月底;下學期1月15日至2月底。
(二)學校收件時間: § 欲休、退、轉學之同學,請勿申辦貸款

            (1) 非延修生:依學校公告註冊繳費截止日前申貸完成。

            (2) 延 修 生:請在開學前先自行算出學分數,提前至會計室開立學分費繳費單,並最晚於開學後第一週內完成對保。                                                                    

【申辦資格】

(一)學生本人需具有中華民國國籍,並有戶籍登記。
(二)就讀本校及進修學校之在學學生。
(三)家庭年度所得:

家庭年所得

學生及其兄弟姐妹學生、子女數(須為未成年或已成年就學階段)

級距

共1

共2

共3名以上

120萬元以下

可申貸(免息)

可申貸(免息)

可申貸(免息)

120萬元~148萬元

不可申貸

可申貸(免息)

可申貸(免息)

超過148萬元

不可申貸

可申貸(自負利息)

可申貸(免息)

※若未按時繳交利息,將影響次學期就貸撥款資格,請按時繳納利息!

【申辦程序】(每學期皆須依程序辦理)

先於本校學生資訊系統詳填學生基本資料
§ 第1次申貸同學須填寫本人之金融機構帳號

          同時於學生資訊系統列印註冊繳費單(請自行至學生資訊系統下載)

   向戶政機關申請3個月內(自註冊日起算)「戶籍謄本」一份

 § 僅第1次申貸同學須申請


                至臺灣銀行就學貸款入口網站,填寫、列印「就學貸款申請書」
§ 第1次申貸同學須先註冊為會員,再由學生登入進入網站

     攜帶上述資料,至臺灣銀行各地分行辦理貸款對保

 § 第1次申貸同學必須由父母其中一人陪同辦理

 對保完成後,「貸款申請書」請妥善保管

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【對保方式】                                                                                                                   

♦ 臨櫃對保
(一)對保地點:臺灣銀行全省各地分行。
(二)對保條件:
 ※ 同一教育階段第一次申請 
   1. 三個月內戶籍謄本(含學生本人、父母或監護人、配偶及連帶保證人;如戶籍不同者,需分別檢附)。
   2. 學生及保證人之身分證、印章。(首次申辦保證人須陪同學生至銀行對保)
   3. 註冊繳費通知單、就學貸款申請書。

 ※ 同一教育階段第二次以後申請 
   1. 於臺灣銀行「就學貸款入口網」填妥後列印之「就學貸款申請書」。
   2. 學生本人之身分證、印章。(學生本人至銀行對保即可)
   3. 註冊繳費通知單。(自行於學生資訊系統列印,學校不寄發)

 ※ 連帶保證人
  首次申請借款學生為未具有完全行為能力者: 
   1. 由父母雙方共同擔任連帶保證人。
   2. 如父母係在婚姻存續狀態,其中一方因法律上或事實上不能行使親權之事由, 而不能行使親權,需證明文件後由另一方單獨擔任連帶保證人。
   3. 如父母不在婚姻存續狀態者,應由有監護權人擔任連帶保證人。       

♦ 線上對保
   線上申辦對保之資格:曾辦理就學貸款之學生。

  ※注意事項:若欲申辦學期為下列身分者,只能選擇臨櫃對保。
    (1)新教育階段首次申請者。
    (2)轉學生、延修生。
    (3)符合當年度低/中低收入戶資格申貸生活費之學生。
    (4)學生、關係人及保證人之姓名、身分證字號或戶籍地址變更者。          

【貸款金額】
  1. 可貸款項目為:學雜費、電腦及網路使用費、書籍費(3,000元)、住宿費(住校者依所居住宿舍金額收費;住校外學生最高可申貸41,300元,住在自己家中者,不得申貨住宿費)

  2. 註冊單上之「就學貸款可貸金額」為貸款最高上限,若無住宿費及書籍費需求,則依應繳金額申貸即可。
  3. 已領半公費、教育部補助費者,僅可辦理扣除教育部補助費後之差額貸款, 如身心障礙人士子女、軍公教遺族、身

      心障礙學生及原住民、低收入戶或中低收入戶、教育部定額減免…等等。
  4. 生活費:凡有鄉、鎮、市公所核發之低收入戶或中低收入戶證明之學生可申 貸就學貸款之生活費。低收入戶之生活費最高申貸金額為4萬元,中低收入戶之生活費最高申貸金額為2萬元。(若同時申請就學貸款之生活費與教育部之生活助學金者,只能擇一申請

註:語言教學費、樂器維護費、設計指導費等,為不可貸項目

【撥款】
 1. 學生完成繳件後,學校分別於10月底(第一學期)及3月底(第二學期)將學生資料送交財稅局調查財產級別。
 2. 調查結果分別於11月中和4月中公布,結果送臺灣銀行進行核撥。

【還款方式】
 1. 一般生於休學、退學或畢業滿一年時需按期攤還本金與利息。
 2. 在職專班之學生於休學、退學或畢業時即需按期攤還本金與利息。
 3. 以下身分: 需服兵役之役男、因故須延長修業年限者(延畢)、繼續於國內外

     升學者(含復學)、參加教師實習者須填寫就學貸款償還期限展延申請及異動通知依其應備文件,採郵寄掛號方式寄送至臺灣銀行台中分行(台中市西區自由路一段140號),於上述事件完成滿一年後開始按期攤還本金與利息。
 4. 就學貸款緩繳貸款本金及延長還款期限申請方式[按我下載]。 

 5.畢業生還款需知sloan.bot.com.tw/newsloan/portal/PorFAQShow.action 

 6.教育部於107年9月1日起推動就學貸款輕鬆還新措施,減輕還款人負擔

 

【就學貸款小叮嚀】
 1. 每次申請就貸前,請務必先上「學生資訊系統」,檢查所填之金融機構帳號是否為學生本人之帳號,不能使用父母或其他人的帳號,同時更新個人基本資料(手機、e-mail)

 2. 填寫完臺灣銀行就學貸款申請單後,請再次核對所有資料以及貸款金額。
 3. 有申請「就學優待減免」或具有「政府教育補助費」資格同學,須先辦理「優待減免」,扣除減免款項或補助費,再辦理貸款。

 4.第二次之後申請者,若保證人資料或戶籍資料有變更,請填寫異動通知書告知臺灣銀行,不然將會影響就學貸款核貸資格。(就學貸款變更連保人申請書) (就學貸款資料異動通知書)

 5. 「未全額貸款」同學,完成銀行對保並繳交學校收執聯後,重新列印繳費單,至出納組繳費。

 6.多貸之款項(書籍費、住宿費、生活費等),需等待銀行審核完畢後,才會進行撥款。(第一學期約11月中之後;第二學期約4月之後),申貸住宿費者需提供校外房屋租約https://form2.thu.edu.tw/3654329

 7.已完成貸款程序,於註冊日之次日起因故辦理休、退學手續者,將依「大專校院學生休退學退費作業要點」規定按比例補繳學雜費。

 8. 需要就學貸款證明收據者,請直接於學生資訊系統申請。  

【備註】 
 1.「財政部財稅資料中心」查核家庭年度綜合所得之總額包括學生本人與父親及母親;學生如已婚者,則為學生本人及配偶。查核認定標準,統一由學校報請教育部轉財政部查核,家長不需另行申請證明。
 2.家庭年所得審核級距免息者,在學期間之貸款利息由政府補貼。
 3. 經查核認定為不合格者,願自付全額利息者,需提出學生及其兄弟姐妹學生、子女之在學證明(或已蓋當學期註冊章之學生證影本)和戶籍謄本等資料暨學生家長同意自繳全額利息保證書,可辦理就學貸款。並自貸款撥款日次月起每月繳付利息。
 4. 就學貸款申辦資格、對保、撥款等相關事項,以臺灣銀納行公告為依據。

 5. 就學貸款非社會福利,亦非補助,畢業後應於緩繳期屆滿時按期攤還本金與利息。逾期不還,會影響個人在社會上的信用。                                                                                         


◎如對業務上有所疑問,請洽生輔組侯坤輝先生,本校電話04-23590121轉分機23107或生輔組專線04-23590273

◎本校於學生申貸就學貸款之個人資料之蒐集、處理及利用,僅提供本校、台灣銀行及教育部相關作業使用,並遵守個人資料保護法相關規定。